Sonntag, 23. März 2014

Veilchensirup mit Rezept

Der nächste Husten kommt bestimmt!

In meinem Garten blühen wieder wilde Veilchen auf der Wiese.
Schaut, hier hat sich auch ein Schmetterling niedergelassen:


Die Veilchen standen in ihrer vollen Blüte und wurden gestern von mir zu einem Veilchenblüten-Sirup verarbeitet.

Rezept: 1 große Handvoll Veilchenblüten mit 500ml leicht kochendem Wasser übergießen und diese über Nacht (24 Stunden) zugedeckt stehen lassen.

Am nächsten Tag den Sud mit einem Baumwolltuch abseihen und die Blüten ausdrücken.
Dem Sud 500g feinen Zucker zugeben und bei milder Hitze so lange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist und der Sirup gut heiß ist (aber nicht mehr kochen lassen).
Vom Herd nehmen und den Saft einer Bio-Zitrone dazurühren.

Über einem Teesieb in sterile Flaschen/Gläser abfüllen.
(Der Teesieb filtert die Flocken aus der gepressten Zitrone ab).

Aufgrund des hohen Zuckergehalts und der Zitronensäure müsste der Sirup ca. 1 Jahr haltbar sein. 
Bei Husten, Bronchitis, Verschleimungen der Atemwege nimmt man hiervon 1 - 2 TL morgens und abends ein.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Blog-Archiv